Саша не вынесет мусор. Серафим Юрченко.

Режиссёр Белорусского государственного молодёжного театра Дмитрий Богославский представил могилёвской публике драму по пьесе Натальи Ворожбит «Саша, вынеси мусор». Спектакль рассказывает о полковнике украинской армии Саше, умершем от сердечной недостаточности, его жене Кате и падчерице Оксане. Саша покинул Землю, но не покинул свою семью, да и семья-то его не отпустила полностью. А когда в Украине начинается война, объявляется шестая мобилизация, касающаяся не только живых, но и мёртвых, полковник просит женщин разрешить ему вернуться, чтобы отправиться выполнять свой офицерский долг. Без их разрешения это невозможно. Но Катю и Оксану такой вариант не устраивает…

Спектакль проходил на малой сцене драмтеатра; до такой степени малой, что между зрителями и актёрами не было сколь-нибудь значительного расстояния. Казалось, что мучная пыль, которая поднималась во время раскатки Катей теста, летела и на людей в первом ряду. Но в этом-то и была прелесть: зритель не наблюдал, а словно подглядывал за трагедией этой семьи. Трагедией частных, конкретных людей, касающейся только их самих. Но трагедией не уникальной: сколько жён и дочерей потеряли (в самых различных смыслах слова) своих мужчин! Кто-то жив физически, но умер морально; кто-то просто умер, от той же сердечной недостаточности или на войне. На войне полковнику Саше, который и пил (случалось), и конфеты лопал в большом количестве (со слов жены), побывать не получилось. А ведь он должен был попасть на неё! Это его работа – Родину защищать. И если умирать сейчас – то на войне от пули, а не в ванной из-за предательски шалящего сердца. Но шестая мобилизация может помочь Саше снова взять в руки оружие. А вот кто поможет Кате с Оксаной?..

Полковник клятву давал – он обязан воевать, он не может и не имеет права отдыхать тогда, когда работают пушки! Почему этой простой истины не могут понять его родные, которые обязаны… ждать, надеяться, скорбеть, если придётся? А как здесь может быть иначе?! Разве Саша может что-то изменить? Да и Кате с Оксаной остаются какие-то другие варианты? Но полковнику не позволяют вернуться в строй. Мы видим: женщины не хотят, чтобы он приходил. Мы понимаем: женщины (все женщины) не хотят, чтобы их мужчины уходили. Почему этого никто не может понять? Почему отцы, мужья, сыновья должны воевать и погибать?

Одним – воевать, другим – ждать. Третьего не дано. А кем не дано? у кого просить справедливости?

Хочется похвалить и режиссёра, и актёров спектакля – Наталью Онищенко, Любовь Пукиту и Александра Пашкевича. Великолепная актёрская игра (да жизнь это, а не игра!). На сцене они создали трагическую смесь абсурда с потусторонним. Разговоры с покойником, появление Саши… И телевизоры с «шипящей» картинкой – символ информационной пропаганды, которая и в мирное время не утихает, а в военное – тем паче.

Серафим Юрченко, молодежный пресс-центр форума «М@rt.контакт-2017».