Урок человечности. Рыженкова Анастасия о спектакле «Дорогая Елена Сергеевна».

Обесценивание человеческих ценностей и крах идеалов. Социальное неравенство и унижение тех, кто слабее или беднее тебя. Чрезмерная самоуверенность, низость человеческих поступков и подлость. Сложные, но к сожалению, всегда существующие вещи, о которых простым языком говорят в спектакле «Дорогая Елена Сергеевна». Автор – Людмила Разумовская, режиссер – Александр Иванов. Представляет его Театр юных зрителей им. А.А. Брянцева (г. Санкт-Петербург).
Чего ожидать от постановки, я знала заранее, т.к. перед походом в театр ознакомилась с фильмом, снятым по этой же пьесе. И, возможно, это стало моей ошибкой, т.к. постоянно ловила себя на мысли, что продолжаю сравнивать образ Елены Сергеевны 1988-го года и этот – современный. Что же изменилось?
Изменился характер главной героини. Уж не знаю, пробивалась ли таким образом харизма актрисы Анны Дюковой или же просто режиссёр именно так видит «последнего» в мире человека с моральными принципами и идеалами. Современная Елена Сергеевна по характеру намного сильнее и смелее той, что я видела в фильме. Она может позволить себе властно, в приказном тоне изъяснить своё желание, даже схватить кого-то из ребят за волосы, а то и вовсе зарядить пощёчину. Её образ немного снижен. Возможно, я просто привязалась к Елене Сергеевне 1988-го года – заштампованному образу морального идеалиста, верящего только в лучшее в людях. Вначале ты удивляешься, что такие ещё есть, а потом жалеешь, переживаешь и искренне сочувствуешь. Ей, я верила больше и в душу она мне запала тоже больше. Ну не вызвала у меня сочувствие главная героиня постановки. Пожалуй, только небольшой смех. Ведь многие моменты в спектакле подавались именно с комичной стороны, и в зале довольно часто раздавались смешки. В целом, изменилась только подача – здесь это больше напоминало комедию, а не драму. Но трагедия осталась. Просто обёртка её стала чуть более современной. Получается, что времена меняются, изменяется материальный мир, а духовные проблемы остаются всё те же. Они никуда не уходят и вряд ли их кто-то решит на глобальном уровне. Только мы сами делаем выбор и принимаем какую-либо сторону.
Что касается образа ребят, то он остался почти таким же, как и в фильме, только, конечно, чуть более современным. Самое забавное, что среди них я легко могла распознать некоторых своих одноклассников. Например, вечного двоечника Витю. Зрители же узнавали там своих одноклассников, знакомых или же… себя. Да, актёры играющие, уже почти не школьников, преподнесли эти распространённые образы очень хорошо. Так, что им веришь по-настоящему. Вообще, образы ребят, словно отражают социальные слои общества: богатенький мажорчик Володя, считающий, что за деньги родителей может купить всё и всех; мнимый интеллигент Паша, явно преувеличивающий свой вклад сфере филологии; Ляля, думающая только о том, как бы найти парня побогаче и Витя, исполняющий роль марионетки в руках своих более сильных одноклассников.
Ребята уверены, что благодаря деньгам и дорогим подаркам, они добьются всего. А если люди не берут или отказывают, значит им просто мало дают. Т.е. даже мысли, что хоть какие-то принципы и благородные порывы души ещё живы – у ребят не возникает. За годы, проведённые в школе, они научились врать и притворяться. Движет ими желание жить сладкой жизнью, не прилагая особых усилий, а выживать – это удел нищих и слабых. На нравственные речи своей преподавательницы, ребята смеются и говорят, что таких моралистов как она нужно посыпать дустом – чтобы не размножались. Они слепо и эгоистично пытаются достигнуть своей цели, не видя, что при этом ломают жизни других людей, даже, казалось бы, своей подруги – Ляли. Вот такое оно – человечество… и тогда и сегодня.
Вещи, которые режиссёр показывает в постановке, актуальны как никогда. Как я уже говорила, времена меняются, а люди остаются прежними. Значит и проблемы, которые они сами же и создают, тоже остаются. Данный спектакль рассказывает нам, к чему может привести выбор средств в достижении своих целей. Что будет, если идти по головам, несмотря ни на что. Показывает уродливую душу человека, верящего только в одного Бога – копейку. А показывать это нужно, даже – необходимо. И делать это нужно так, чтобы отдавалось болью в сердцах людей и слезами в глазах. Может быть хоть тогда мы задумаемся о своих поступках и чему-то научимся.
В конце спектакля ребята добиваются своего – Елена Сергеевна отдаёт им ключ. Но расплата за это слишком высока и ужасна — несколько поломанных жизней. Это их первый, самый настоящий жизненный урок – урок человечности. Тот, кого весь спектакль выставляли самым худшим – Витя, проявил силу характера и заставил Володю оставить ключ. Тот уходит, называя своих одноклассников, да и вообще всех «дерьмом», но как показывают его поступки, он сам им является. После этого, мы осознаём, что осталось ещё что-то человеческое хоть в некоторых из этих ребят. Только вот, уже поздно – трагедия свершилась... Почти все уходят. Гаснет свет. До нас доносятся отчаянные крики Ляли, что ребята не взяли ключ. А потом тишина… Долгая, мучительная, вязкая тишина. Мерзкая опустошённость – вот, что я почувствовала в конце постановки.
Это было ярко, мощно и по-настоящему. Отдельно хочется отметить декорации – действительно создали атмосферу простой квартирки и всецело нас туда погрузили. В общем, мне понравилось. И актёры, и режиссёр действительно постарались на славу.

Рыженкова Анастасия, молодежный пресс-центр форума «М@rt.контакт-2017».