НЕ ДОПЛЫЛИ ДО МОНТЕВИДЕО. РАЗОЧАРОВАНИЕ ТРЕТЬЕГО ДНЯ. Елена Быкова о спектакле «Монтевидео».

«А счастье было так возможно, так близко…»
Я шла на спектакль «Монтевидео» театра Caprile (режиссер – Андреас Козек) с предвкушением того, что меня обязательно удивит, потрясет эта постановка. Потому что пьеса для нее была выбрана очень мощная, трогательная. Ее автор – современный сербский писатель, эссеист и журналист Драган Великич. Но ожидания не оправдались.
Сценография была проста, но так и должно было быть. Все действие происходит на борту корабля, потому на сцене спиной к зрителям стоит три стула и столик. Семейная пара плывет в Монтевидео, а мы как бы подсматриваем за ними сзади – решение для сцены вполне понятное. Сиди мы лицом к лицу, их пространство бы нарушилось.
В начале спектакля появляется актриса, разматывающая отрез голубой ткани – море. Что это был за персонаж? Что значили ее слегка неуклюжие танцевальные движения и переодевания? Этого я, к сожалению, не оценила. Допускаю, что не уловила посыл режиссера, но с малой долей вероятности.
Актеры, играющие семейную пару преклонного возраста, поначалу показались мне слегка зажатыми. Потом я поняла, что это и есть их игра. Видеть, как актеры играют, а не проживают эмоции – это как есть сахар ложкой из сахарницы. Приторно и противно. И проблема была, наверное, даже не в этой игре, а в том, что у меня сложилось впечатление, будто сами актеры вообще не понимают, о чем пьеса.
А пьеса сложна. За двухчасовую поездку супруги пытаются осознать ошибки прошлого, убежать от них в новое будущее, в слияние друг с другом. И местом этого спасения, нового отсчета, становится Монтевидео. Но город здесь не просто город, а символ, условная точка, на которую возложены надежды нового начала, чего-то, что снимет с плеч груз предыдущих лет. Муж, Йован, всю жизнь занимался тем, что убегал от жизни, и причину этого пытается узнать его жена.
Супруги любят друг друга, это прочитывается в интонации их диалогов. Однако со сцены я этого не увидела. Не хватило серьезности, горечи, которая, определенно, должна была быть. Мужу и жене не хватило любви друг к другу. Режиссеру не хватило уж и не знаю, чего. Почему-то он решил проиграть все легко, будто это просто бытовая комедия об отношениях. И никаких глобальных внутриличностных конфликтов, если можно употребить такой оксюморон.
Сцена с танцующей ручной куклой-бегемотом убила во мне всякие надежды на то, что этот спектакль еще можно спасти.
Надеюсь, что впереди нас ждут только лучшие спектакли, а разочарования не ждут!
Елена Быкова, молодежный пресс-центр форума «М@rt.контакт-2017».