РЕПОРТАЖ ИЗ АДА. Елена Быкова о спектакле «За закрытыми дверями».

Посмотреть спектакль «За закрытыми дверями» по одноименной пьесе Ж.-П. Сартра я не шла – летела. Наверное, из доброй памяти, которую оставил после себя знаменитый экзистенциалист на моих первых курсах университета. Спектакль поставил выпускник режиссерской лаборатории «Ученики Туминаса» при Государственном академическом театре им. Е.Вахтангова и Театральном институте им. Б.В.Щукина Хуго Эрикссен.
Я не знаю, как удалось режиссеру найти золотую середину во всем: в декорациях, костюмах актеров, границей между шуточным и серьезным. На сцене только дверь и стулья. Это и есть ад. В запертую комнату попадают актеры, одетые по временам написания пьесы. Что с ними не так, за какие грехи они сюда попали?
Здесь посыл режиссера полностью совпадает с посылом автора пьесы: ад – это другие. Персонажи – Эстель, Гарсэн и Инэс – находясь в закрытом пространстве, начинают бичевать друг друга своими отношениями, потребностями, существованием. В спектакле звучит: ад – это не котлы, расплавленный свинец и решетки, ад – это другие люди. И это подтверждается происходящим на сцене. Каждый из героев совершил нечто ужасное при жизни: Эстель убила ребенка, Гарсэн истязал жену, Инэс мучила людей. И теперь, находясь в закрытом пространстве с запертой дверью, никто из них не может помочь другому. Каждый просто является проявлением своих же пороков, избавиться от которых ни один из героев не способен. Казалось бы, решение приходит в голову Гарсэна: он просит Эстель полюбить его, сказать, что он не трус, коим был в жизни. Но герои просто ходят по замкнутому кругу, разорвать который невозможно.
И тут… дверь открывается. Но дело в том, что никто не выходит из комнаты, делая тем самым свои муки бесконечными. С одной стороны, дверь – это вечное ожидание выхода, возможно, даже просто давящее ожидание чего-то неизвестного. С другой, это невозможность выйти, невозможность перестать бичевать другого. Еще это невозможность трансформировать себя, перебороть свои пороки.
Вот, кто мы есть. Сущность наша обнажается в переломные моменты, когда приходится делать выбор. И в этом выборе – свобода человека. Но если ты имеешь свободу, от ответственности тебе не уйти. Об этом герои, кажется, просто забыли. И расплата пришла.
Мне кажется, характеры всех героев были очень хорошо раскрыты. Причем с помощью мелочей: парик, необходимая интонация, взгляд, походка – когда этим моментам уделяют внимание, спектакль насыщается, становится ярким, актерам хочется верить.
На мой взгляд, режиссер выигрышно, хоть и не очень значительно, изменил концовку. То, что герои наперебой кричали о своих прошлых жизнях, увеличило напряжение до нужного уровня, позволило зрителям прочувствовать все отчаяние их положения. Отчаяние, которому не видно конца…
Елена Быкова, молодежный пресс-центр форума «М@rt.контакт-2017»