Через полтора часа ты умрешь. Василий Конопацкий о спектакле «Король умирает»

Смерть всегда наступает неожиданно, но у вчерашнего героя спектакля «Король умирает» Режиссерской лаборатории «Ученики Туминаса» при Государственном академическом театре им. Е. Вахтангова и Театральном институте им Б. В. Щукина было время к ней подготовиться. Привилегия это или страшное и мучительное испытание? Ведь хуже самой смерти ее ожидание. И развернувшуюся сегодня на наших глазах неизбежность не смогли смягчить шутки и наигранная комичность.
Спектакль длится всего 1, 5 часа, поэтому зрителя как можно скорее вводят в курс дела. Король умирает, а вместе с ним гибнет и его королевство. Высыхают реки, крошатся горы, погибает население, да и крыша замка вся в дырах, через которые на сцену со звуком падающих в ведра капель льется дождь. Действительно ли все умирает или это лишь домыслы короля, который считает, что весь мир крутится вокруг него? «Без... меня? Без меня люди будут танцевать? Будут радоваться?» Король недоумевает. Это невозможно. «Тебе кажется, что весь мир – это ты. Но ты уйдешь, а мир останется» говорит королева Маргарита, первая супруга короля. Неприятная правда жизни, которую мы не хотим, отказываемся принимать. Но в итоге так и случается.
На сцене задействовано всего 6 актеров, 6 ролей. Запомнить их просто: король, в исполнении Эльдара Трамова, первая супруга короля Маргарита (Полина Кузьминская), вторая супруга Мария (Наталья Кийко), королевский доктор, служанка Джульетта и забавный страж. Прислуга и королева Мария всячески пытаются угодить каждой прихоти умирающего правителя, но не все хотят, чтобы он жил. В момент смерти короля доктор и королева Мария сливаются в поцелуе над телом умершего (что очень позабавило публику и меня в том числе, ибо выглядело очень комично), но тот вновь открывает глаза и спектакль продолжается.
Режиссер Анатолий Шульев затронул очень важную тему, но помимо неизбежности и ожидания неминуемого, я заметил и другие моменты. Не знаю, так ли это, но мне показалось, что король – это образ современного российского богача, олигарха с миллиардным состоянием, который всю жизнь провел в полном достатке. Ведь сначала кажется, что герои – это персонажи королевства, а само действие происходит действительно в дворце, но слова «яхта», «самолет» и прочие дают понять, что речь идет о современности. Если до середины действия я откровенно скучал, то внезапное осознание этой отсылки заставило меня взглянуть на спектакль другими глазами и до конца я не отрывал взгляд от сцены, пытаясь разобраться, так ли это. Даже если мои догадки не верны, то это не страшно. Ведь на то это и театр, чтобы каждый зритель нашел в спектакле что-то свое, и я это самое «свое» и увидел.
Пару слов о технических моментах. Декораций, как в первый, так и во второй день фестиваля почему-то нет (вспоминаю прошлые годы, когда приезжающие театры меняли сцену нашего драмтеатра до неузнаваемости). Зато у героев были костюмы, особенно ярко на фоне остальных выделялась королева Маргарита в своем черном платье. Пару раз герои что-то роняли, наступали друг другу на одежду (у короля и Маргариты подолы платья скользили по полу). Игра светом и музыкой тоже не впечатлила.
Но это все мелочи. Ведь главное посыл, который сегодня я уловил (или думаю, что уловил). Спектакль актуален и будет таковым всегда. Умирают все –богатые и бедные, молодые и старые. Никто не знает, когда смерть постучится в двери. Не спасут ни деньги, ни слава, ни влияние. Король умирал как ОБЫЧНЫЙ человек и это пугало его больше всего. А вместе с ним пугались и мы, зрители.
Не знаю, о чем думали во время просмотра остальные (а я думал о многом), но тема смерти затрагивает каждого. Кто-то задумался о своей смерти, другие вспомнили смерть родственников. А до кого-то эта тема еще не дошла. Так или иначе, спектакль «Король умирает» заставляет поразмыслить о серьезных вещах, но не у каждого найдется храбрость, чтобы действительно о них задуматься.
Василий Конопацкий, молодежный пресс-центр форума «М@rt.контакт-2017».