ТЕАТР, СПАСИБО, ЧТО ЖИВОЙ или КОРОЛЬ УМЕР! Елена Быкова о спектакле «Король умирает»

Во второй театральный день на сцене Драмтеатра умирал король. Серьезно, но не так, чтобы очень. Фарс «Король умирает» по пьесе Э. Ионеско поставил молодой режиссер Анатолий Шульев, выпускник режиссерской лаборатории «Ученики Туминаса» при Государственном академическом театре им. Е.Вахтангова и Театральном институте им. Б.В.Щукина.
Произведения Э. Ионеско сами по себе уже настраивают на определенную волну. Ведь драматург – признанный гений абсурда. Нужное настроение появилось, как только я попала в зрительный зал. Декорации на сцене, легкая дымка и звуки падающих с крыши капель говорили: сейчас будет нечто.
На сцене появляются персонажи и позже – сам Король! Все они комичны и милы одновременно, но при этом не умаляют главного – умирания. Ведь Король должен умереть в конце спектакля. Объявляет это его первая жена. Поначалу, честно говоря, я волновалась о том, что такая «игривость», комичность, легкость игры актеров не позволит передать тот мощный энергетический заряд, который есть в конце пьесы. И какова была моя радость, когда сделать это им удалось, причем незаметно для меня. А это есть признак профессионализма. Меня радует даже то, что спектакль не хочется раскладывать на части для анализа. Хочется оставить его в памяти как сказку, посмотренную в раннем детстве. И это тоже победа актеров и режиссера. Кстати, из актеров отметить хочется, конечно же, Короля, роль которого сыграл Эльдар Трамов. Его работа на сцене была столь органичной и трогательной, что приковывала к себе внимание зрителей.
Конечно, в смерти Короля, в его умирании каждый увидит что-то свое, и возможностей для интерпретации Э. Ионеско дает действительно множество. И выбрать какую-то одну из них мне сложно. И сделать этого не может ни один литературовед. Так же, как не может сказать, символом чего конкретно является Годо из известной пьесы С. Бэккета «В ожидании Годо». Я увидела в смерти Короля и распад режима, и завершение жизненного цикла конкретного человека, и даже смерть Бога. Ведь пьеса была написана более пятидесяти лет назад, и для раннего периода постмодернизма все эти варианты характерны. Смерть же Бога, который является всем, становится точкой отсчета еще со времен Ф. Ницше. Дополняется и подтверждается это речью о том, что у Короля больше нет свободы, нет власти ни над чем. Но мы понимаем, что это часть жизненного цикла, что один мир, один Король вместе со своим королевством умирает, чтобы родилось нечто новое.
Постепенно все уходят. Король умер. И падает снег. И гаснет свет…
Браво!
Елена Быкова, молодежный пресс-центр форума «М@rt.контакт-2017».