«Танец жизни». Вероника Бабич о спектакле «Архипелаг»

Лишь несколько фраз прозвучало в спектакле «Архипелаг», который на Март-контакт 2017 привез театр танца «Caro» из города Седльце (Польша). И это неудивительно!
Минимум декораций и максимум динамики – вот что увидели зрители Могилевского областного театра кукол. Этот спектакль отличается от других, прежде всего тем, что в нем нужно суметь прочитать язык тела актеров и увидеть в этом целую историю. Однако так ли легко это сделать?
Пять человек – пять историй. Здесь нет ни имен, ни прозвищ. Кругом чернота.
На сцене мы видим полуголого парня, медленно ползущего вперед. Темнота! И вот уже перед нами все тот же парень, но одет по-другому. Что привлекает наше внимание? Он ходит кругами по сцене, надевая на себя куртку, затем снимает ее. И все это повторяется около 15 раз. Такое ощущение, что каждый новый день этого человека точная копия предыдущего. В это время появляется девушка. Она бегает, прыгает, ползает дурачится как маленький ребенок. Другой парень пишет что-то на бумажке. Во время спектакля он то сидел на полу и крутился с вытянутой ногой, то рассматривал себя, не обращая внимания на других. Человеку все равно на то, что происходит за пределами его мира.
Еще одна девушка выносит два стула. В ее руках мы видим платье. Появляются и туфельки. Все это матери. Становится понятно - это память, память о дорогом и близком человеке. Горящая на полу свеча, очки на лице героини, тихая мелодия ясно дают понять, что матери больше рядом не будет.
Последний персонаж тоже девушка. С ее появлением из колонок доносятся звуки дождя и грома, свет становится красным. Что-то ужасное происходит и в ее жизни. На сцене мы видим парня, он как бы и рядом, но в тоже время и далеко от нее, даже не смотрит в ту сторону. Неужели это неразделенная любовь!?
Каждый из героев на протяжении всего спектакля пластично рассказывает нам о том, что с ним происходит в какие-то из моментов его жизни. Но ближе к концу кажется, что истории этих людей объединяются в одну большую историю человеческой жизни!
В какой-то момент я осознала, что эти пять человек мне очень напоминают пять этапов взросления: младенчество, детство, юность, зрелость и старость.
В самом конце постановки перед зрителями предстает мужчина уже в возрасте в точно такой же куртке как паренек, о котором упомянуто выше. Они стоят друг напротив друга. Он, уже постаревший, смотрит на себя молодого и думает, как кажется, о том, насколько он изменился, что успел сделать или чего не успел. Но эта куртка дает нам понять, что все осталось по-прежнему.
На протяжении всего спектакля актеры бегали по сцене, тихонько лежали около стула или сидели на нем, падали и поднимались. Каждый из героев иногда повторял движения другого, но все они сливались в динамичных танцах. Свет как нельзя кстати все это дополнял. Музыка тоже сыграла немаловажную роль, хотя местами ее очень не хватало.
На мой взгляд, этот танцевальный перформанс отражает реалии нашей жизни. Ведь она не бывает только плохой или только хорошей. Мы также страдаем от потерь или неразделенной любви, зацикливаемся на себе, падаем и поднимаемся с новыми силами. И на пятом этапе, оборачиваясь назад и смотря на свою жизнь, главное – ни о чем не жалеть.
На самом деле понять театр танца тяжело, особенно когда сталкиваешься с ним нечасто. Здесь не получится не думать, но и нет гарантий, что ты смотришь в одну сторону с автором постановки. Публика по-разному оценила «Архипелаг»: кто-то вставал и уходил прямо во время спектакля, кто-то мирно спал на своем месте. По окончанию постановки со всех сторон слышались вопросы о том, кто что понял. Однако были и те, кому театр танца очень понравился как замыслом, так и хореографией.
И не смотря на то что автор идеи и хореограф Мацей Кузьминьский и драматург Адам Хипки вкладывали определенный смысл в спектакль, зритель понял его по-своему, а может даже и увидел себя.
Вероника Бабич, молодежный пресс-центр форума «М@rt.контакт-2017».