МЕЖДУНАРОДНЫЙ МОЛОДЕЖНЫЙ ТЕАТРАЛЬНЫЙ ФОРУМ «М@РТ.КОНТАКТ» — 2017. ДЕНЬ ПЕРВЫЙ. ВПЕЧАТЛЕНИЕ.

21 марта в Могилеве открылся двенадцатый Международный молодёжный театральный форум «М@рт.контакт» — 2017. В этот вечер зрители смогли увидеть два спектакля: «Одноклассники. Уроки жизни» Алматинского театра Байтена Омарова «Жас Сахна» и «Месяц в деревне» Российского государственного академического театра драмы им. Ф. Волкова (г. Ярославль).

Король умирает

В основе сюжета «Месяца в деревне» лежит любовный четырёхугольник, но самой главной линией является любовь 29-летней Натальи Петровны (в исполнении заслуженной артистки Анастасии Светловой) и совершенно ещё юной Верочки, которой только 17 лет, к студенту, учителю сына Натальи Петровны, Беляеву. Две женщины становятся соперницами, не стремясь к этому, а волею судьбы полюбившие одного и того же юношу.

Евгений Марчелли в своём спектакле отказывается от привычных нам «тургеневских девушек», отдавая предпочтение героиням горящим, эмоционально подвижным. Когда обращаешь внимание на костюмы, сразу понимаешь, что это будет не тот Тургенев, с которым когда-то ты был знаком. Джинсы, рваные майки и короткие платья – уже этот один элемент, который нам не позволяет воспринимать постановку как нечто устоявшееся и повторяющееся из спектакля в спектакль.
Король умирает
С самого начала удивляет сценографическое решение пространства: весь пол сцены засыпан песком, зыбучим, поглощающим героев в рутину и привычное существование, мешающий им «взлететь» и обратиться к своим чувствам. С другой стороны, песок здесь служит для забавы детей, той же Верочки, когда она в нём кувыркается и балуется. Пространство сцены ограничено с трёх сторон стеной, придавая спектаклю ещё большую камерность и помогая установить более точную связь актёр-зритель.

Изначально в постановке спектакля зритель сидел на сцене и находился с актёрами в непосредственной близости, что помогало еще больше проникнуть во внутренний мир героя.
Король умирает
Реквизита на сцене достаточно мало – это фортепиано, которое в начале и в конце спектакля наигрывает долгое время повторяющуюся мелодию, заставляя нас подумать о заунывном «звучании» жизни героев. Затем инструмент взрывается бущующими аккордами, которые заглушают колоса героев, текст проецируется на экран, а то, что герои говорят, уже не важно, определяющим являются чувства и эмоции.

Актёры существуют на сцене, не заявляя зрителю о том, что это спектакль. Они ходят, разговаривают точно так же, как и в жизни, без излишних манипуляций чувствами и движениями. Эмоциональные всплески в спектакле довольно резки, и нужно отдать должное артистам в том, что они не раскачиваются в своих чувствах, а невероятно органично и собрано переключаются. Нужно отметить великолепную игру Анастасии Светловой, которая мгновенно передают внутреннее состояние своей героини, в один миг переключаясь с одной эмоции на другую, поддаваясь минутным желаниям и настроению героини.

Евгений Марчелли не делает трагедии из этого спектакля, несмотря на то, что ситуация любовного квадрата и перипетии внутри него вполне могли требовать приверженности этому жанру. Наоборот, режиссёр отдаёт предпочтение варианту введения элементов комедии, он показывает внешнюю сторону действия, оставляя зрителю миссию заглянуть в душу главным героям и решить насколько это трагично. А может и вовсе смешно?

Текст: Карина Волобуева
Фото: Оксана Золотых
22.03.2017 DVERIFEST