Спектакль, который стреляет в сердце. Рыженкова Анастасия о спектакле Барзу Абдураззакова

В холле всюду царит суета и хаотичность – люди дожидаются начала спектакля «Одноклассники. Уроки жизни» режиссёра Барзу Абдураззакова. Этот спектакль представляет Алматинский театр имени Байтена Омарова «Жас Сахна» из Казахстана. То тут, то там мелькают фотографы – уже пытаются отыскать какие-нибудь интересные образы для своих творений. У стен же столпились участники форума, я в их числе – также с нетерпением жду начала. Честно говоря, не имею ни малейшего понятия, чего же ожидать от данной постановки. Спустя ещё каких-то пару минут двери зала гостеприимно открываются, и толпа двигается к улыбающимся женщинам, проверяющим билеты. Мы же заходим в последнюю очередь. Для меня и некоторых моих коллег мест уже не хватает, и мы с юношеским оптимизмом располагаемся у приветливо встречающей нас стены. И вот, начинается…

На сцену выходят молодые люди. Как я понимаю, пока ещё школьники. Они одноклассники. Они рассказывают нам красивые мечты и планы своего будущего – так проходит первый урок жизни. Класс разделён на евреев и поляков и неоднократно между ребятами происходят небольшие стычки. События сменяются довольно быстро. Проходят ещё несколько уроков жизни, и перед нами уже взрослые молодые люди – кто-то женился, родил ребёнка, кто-то уехал в Америку, кто-то поддерживает красных, а кто-то белых. Декораций нет – на сцене только лишь люди. Именно люди, их мысли, мотивы и поступки являются здесь главным. Вернее, главное здесь – где же грань человеческого в человеке? Постепенно приближаются самые страшные события – убийство евреев в Польском городке Едвабне. Самое ужасное, что убили людей их же соседи, знакомые, друзья, одноклассники. На сцене жестокость, боль, горечь, раскалённые нервы и эмоции. Зрители застыли. У зрителей застыли в глазах слёзы. Никто словно не дышит. Всё окружающее стирается. Забываю даже о том, что нахожусь в театре – слишком сильно погружена в эти переживания. Как удары в сердце, в память врезаются обрывки фраз: «Даже воды не принесла, а мы ведь одноклассницы», «Что я мог сделать?! Дора была красивой. Но на нас все смотрели. И я ничего не мог поделать», «Я выстрелил ему в ухо, ведь мы же ОДНОКЛАССНИКИ!». Вот уж действительно спектакль, который стреляет не в бровь, а в глаз, хотя скорее – в сердце... И вот на сцене уже 13 урок жизни – эпиграф, где одноклассники рассказывают, как прожили свою жизнь, кто и во сколько лет был убит. Одной из них, Доре, всего 21. Она погибла с ребёнком на руках, в месте, куда загнали всех еврее и сожгли. Она мечтала стать актрисой… Жизни ли были это уроки? Скорее, смерти.
Спектакль окончен. Публика кричит «Браво!». Все рукоплещут! Аплодисменты не смолкают долгое время. Многие, всё ещё утирают слёзы.


– Понравился ли вам спектакль? – спрашиваю я одного из зрителей.
– Безумно! Понравился до боли в сердце. Это было сильно, эмоционально, незабываемо.

– Если бы данную постановку можно было описать одним словом, чтобы вы сказали?
– Я бы сказал «боль».

– Очень понравился спектакль. Это такое сильное начало сезона. Если честно, мне уже хочется проголосовать за него как за лучший спектакль март-контакта-2017, – делится со мной ещё одна зрительница.
– Если можно выбрать только одно слово, то, пожалуй, я выберу «жестокость», ведь всё это было именно невероятно жестоко. Думаю, что я запомню этот спектакль на всю жизнь.
Рыженкова Анастасия, молодежный пресс-центр форума «М@rt.контакт-2017».