Берегите в себе человека. Серафим Юрченко о спектакле "Одноклассники. Уроки жизни"

Первым спектаклем нынешнего «М.@rt.контакта» стала трагедия Алматинского театра имени Байтена Омарова «ЖасСахна»
«Одноклассники. Уроки жизни». Её поставил руководитель театра Барзу Абдураззаков по пьесе Тадеуша Слободзянека «Наш класс». Это история одного польского класса, в котором вместе учились поляки и евреи. Дружили, даже любили друг друга, как им казалось… А когда пришли сначала Советы, а потом фашисты, одноклассники-поляки начали охотиться на одноклассников-евреев. Да и не только одноклассники. В итоге в июле 1941 г. в городке Едвабне в сарае поляками были заживо сожжены 1600 евреев. Это преступление – реальный исторический факт.

От декораций режиссёр решил отказаться: даже были видны ничем не закрытые трубы и батареи отопления. На сцене находились только стулья и пианино. А впрочем, зачем здесь какие-то декорации? Голая сцена, голая правда… Правда жизни.

Поляки боролись с якобы врагами Польши: то с «жидами», то с «москалями». С теми, кто совершает зло, как они считали. И в этой борьбе сами стали на сторону зла. Впрочем, этого они не осознавали, по-прежнему считая себя христианами, читая молитвы. До чего же это было омерзительно! И оправдания себе находили: это всё они, у нас не было выбора. Но не Гитлер и Сталин собственноручно отняли жизни у миллионов. Это сделали такие простые люди, как герои спектакля. Вот до чего может довести недостаток любви: даже одно маленькое семечко ненависти в душе в может прорасти, и цепкие ветви зла опутают сердце. Уже не спастись.

Но не спешите обвинять героев спектакля: не судите, да не судимы будете. В сущности, ведь история эта вовсе не о том, что когда-то во время войны поляки убили евреев, одноклассник пошёл на одноклассника. Это история о всём человечестве на всём протяжении его существования. История не только о них, но и о нас. Разве закончились на Земле войны? Разве стали мы терпимее по отношению к людям другой национальности, другой веры, просто к людям, отличающимся от нас? Как поступили бы мы все, окажись в той ситуации? Что выбрали: умереть самому или убивать других?

Конечно же, цель спектакля вовсе не в том, чтобы заставить зрителя чувствовать себя подонком. Просто все мы должны понять, на что способны. Зло творится не кем-то, а нами. И даже трусость, малодушие – тоже зло. Осознание этого только поможет: легче жить, зная кто ты такой, на что ты способен. И легче делать выбор, который нам приходится делать каждый день.

P. S. Возлюби ближнего твоего, как самого себя (Матф.22:39).
Серафим Юрченко, молодежный пресс-центр форума «М@rt.контакт-2017».