МАРТ-КОНТАКТНУЛО! или «МЕСЯЦ В ДЕРЕВНЕ» ЗА ТРИ ЧАСА. Елена Быкова

В этом году, как, наверное, и всегда, от главного городского театрального фестиваля ждут многого. Билеты ведь раскупаются, залы не пустуют. Безбилетники пытаются попасть на спектакли всеми мыслимыми и немыслимыми способами. Что же открыл для нас первый фестивальный день?

Спектакль «Месяц в деревне» по одноименной пьесе И. С. Тургенева представил Российский государственный академический театр драмы имени Федора Волкова из Ярославля. Режиссер Евгений Марчелли прочел историю любовного четырехугольника по-своему. Надо, пожалуй, помнить о том, что для нас пьеса – произведение прежде всего литературное. Для режиссера же – это повод для создания нового произведения на основе уже написанного. Поэтому иногда ожидания публики не совпадают с тем, что приходится увидеть на сцене.

Спектакль комичен. Местами даже слишком, что было странно и неожиданно. Некоторые моменты были настолько вывернуты в юмор, что я не смеялась. С одной стороны, чувство юмора у меня специфическое. С другой, этот маневр действительно позволил переиграть все на современный лад, теряя при этом нечто аутентичное. И это помогает публике воспринимать происходящее, не зевая. Но стоит ли игра свеч? Да, у Тургенева нет трагедии, нет надрыва или беспросветного несчастья. Но суть заключается не в этом.

«Подлинное искусство всегда элитарно, всегда пребывает внутри меловой окружности. Им движет не желание стереть эту черту, а надежда на расширение элиты, на увеличение числа людей, способных эту черту переступить. Искусство не идёт к людям, оно не умеет выйти за свои собственные пределы, но оно может манить человека в себя», – пишет русский поэт, эссеист Алексей Пурин. Но то, что я увидела на сцене, скорее, как раз то искусство, которое идет к людям. А М.@рт-контакт так манит своими огнями необычных, внезапных и незабываемых творческих открытий! От него всегда ждешь оголения нерва современности, чего-то, что тронет, оставит в памяти след…

Хочется, однако, отметить, что актеры труппы Волковыского театра были неподражаемы. Не возникло чувства, что они играют – все было прожито на сцене. И это не оставило могилевскую публику равнодушной – зал долго аплодировал стоя. Может, действие и затянулось слегка, но, по-моему, это было вполне оправдано. Каждый момент продуман. Потому и время прошло легко.

Ну, а мы ждем следующих фестивальных спектаклей…
Елена Быкова, молодежный пресс-центр форума «М@rt.контакт-2017».