Как Ярославль форум открывал, или нераскрытая тема арбуза. Василий Конопацкий о спектакле "Месяц в деревне"

Вот и стартовал уже традиционный для могилевской весны Март.контакт и официально открыл его Российский государственный академический театр драмы имени Федора Волкова из города Ярославля спектаклем «Месяц в деревне». Господин Евгений Марчелли, как и Игорь Казаков в прошлом году, задал хороший темп фестивалю, а его актеры смогли не только взбодрить качественным юмором могилевскую публику, но и «заразить молодостью» в самом позитивном смысле этого слова. Ярославль привез нам замечательный спектакль и в нем есть все, что нужно для открытия фестиваля: юмор, напор, энергия и, наконец, жизнь. Не возьму на себя смелость судить о качестве этого спектакля с точки зрения «театральной ценности», но как зритель я первый подниму обе руки «за» Ярославль. Но давайте по порядку.

Что же мне понравилось? Начнем с подачи. Сама тургеневская история мне не по вкусу: очередная тема любви «с препятствиями» и мешанина из переживаний. Начинается спектакль в комнате имения в обычный день из жизни богатой семьи. Наталья Петровна в исполнении Светловой Анастасии влюбляется в домашнего учителя своего сына, молодого и красивого Беляева, которого играет Максим Подзин. На этой основе и строится сюжет всей истории, дополняясь деталями в виде воспитанницы Натальи Петровны, которая так же влюбляется в Беляева, и прочими перипетиями. Не интересно. Но, как же это было подано! С замечательный юмором и остроумием, проявляющимся не только в диалогах, но в незначительных мелочах, как например неловкий жест или даже просто взгляд. Я не заставлял себя улыбаться, как это обычно бывает, а смеялся вместе со всеми, потому что это было действительно смешно и до умиления трогательно. Никакой сентиментальности, сплошной стеб.

Декорации и реквизит не богатые – стол, стулья, старое фортепиано и фанера с дверным проемом, ничего особенного. А вот пляжный песок, устилавший пол, придавал спектаклю некую изюминку. Зачем он нужен, я так и не понял. Может для того, чтобы показать, что действия происходят как на улице, так и в самом доме. Но не думаю, что все так банально, иначе режиссер уже давно перестал бы с этим возиться и тащить с собой в Беларусь ящик с песком. Кстати, везли ли они его с собой или набрали у нас?

Значительная часть времени в спектакле отведена живой фортепианной музыке, которую исполняет беззвучный пианист, любящий чай в граненом стакане с металлическим подстаканником. Сцена с запуском воздушного змея очень порадовала, забавно было наблюдать за его созданием и не менее интересно смотреть за его блужданиями под потолком драмтеатра. Момент с чисткой и последующим всеобщим поеданием арбуза так же невозможно не отметить. «Так вот они какие, белорусские арбузы» звучит из уст одного из героев. Ну-ка, ну-ка. И какие же? Где вы вообще его взяли? Привезли с собой (вместе с песком) или купили у нас? Короче говоря, тема арбуза не раскрыта!

Что касается актерской игры, то тут вообще все замечательно. Светлова Анастасия на сцене показала чудеса перевоплощения – от сдержанной богатой дамы до носящегося по сцене ребенка, от раздражительной капризной особы до безутешной страдалицы. Наша публика все заметила, оценила и щедро награждала актрису аплодисментами. Часто Наталья Петровна переодевалась в новый наряд и это, как я думаю, характеризовало смену ее настроения. Помимо главной героини на сцене отличился Юрий Круглов в роли забавного пошловатого доктора и, собственно, Максим Подзин в роли школьного учителя. Мне бы хотелось выделить каждого актера по отдельности, но времени нет. Скажу лишь, что труппа из Ярославля невероятно талантлива и на сцене каждый герой раскрылся по-своему.

Подведем итоги. Я рад, что смог познакомиться с работой Евгения Марчелли, формат его спектакля подходит для форума практически идеально. Были и недочеты, в виде слишком затянутых серьезных диалогов, не слишком-то и нужных в комедийном спектакле. Да и смысл самого спектакля обошел меня стороной. Но «хулиганская »подача, потрясающая игра актеров и оригинальность многих сцен в первый же день фестиваля делает для меня «Месяц в деревне» одним из явных фаворитов. Спасибо, Ярославль, ждем тебя еще!

Василий Конопацкий, молодежный пресс-центр форума «М@rt.контакт-2017».