ВРЕМЯ ВЫНОСИТЬ МУСОР. Интервью с режиссером Дмитрием Богославским.

«Саша, вынеси мусор» – нашумевшая премьера прошлого года. Ее режиссер Дмитрий Богославский является также, несмотря на молодой возраст, известным белорусским драматургом и актером Белорусского государственного молодежного театра. Пьеса же принадлежит современному украинскому драматургу Наталье Ворожбит. Во время «М.@рт-контакта» у публики двойные шансы оценить значимость прошлогодней премьеры: спектакль покажут 24 и 25 марта на малой сцене Драмтеатра. А пока вы изучаете программу предстоящего форума и думаете, на какие спектакли сходить, мы разбираемся, кто есть кто на современной белорусской театральной сцене.
Дмитрий Богославский – один из организаторов Студии альтернативной драмы (САД). Постановки по его пьесам идут в Беларуси, России, Польше, Украине – всего порядка сорока спектаклей. Работы драматурга отмечены многочисленными международными премиями и наградами.
Дмитрий Богославский
– Откуда пришла потребность писать? Все-таки, сегодня Ваши произведения востребованы.

– Все начиналось с баловства и юношеского максимализма. Почеркушки, как я их называю. В 2008 году в Центре белорусской драматургии Сергей Анцелевич поставил мою первую пьесу «Пешка», но о каком-то серьезном «писательстве» я не думал, наверное, не думаюи сейчас. В 2009 году Молодежный театр, в котором я работаю актером, ушел на капитальный ремонт, спектакли стали играть редко, а потребность высказаться осталась. Видимо, так и начал писать более осознанно. Что-то, наверное, получается.

– Какие писатели и режиссеры оказали на Вас влияние, научили чему-то?

– Мне кажется, что все происходит, как и в театре – щепотка пьесы, нерв режиссера,мандраж актера, седина художника и нервный тик композитора – и спектакль готов. Поэтому не хочу говорить о ком-то особенно, от всех отщипываю понемногу. Конечно, есть авторы, которых перечитываю периодически, люблю пересматривать многие спектакли на видео. Но в большей степени во всем виновата жизнь.

– Какая работа приносит наибольшее удовлетворение: актерская, режиссерская или работа над собственной драматургией?

– Любая хорошо выполненная работа приносит удовлетворение. И я не люблю разделять, эти профессии взаимосвязаны, и одна другую дополняет. Актер помогает драматургу «проиграть» сцены в голове, драматург помогает режиссеру увидеть композицию пьесы и т.д. Ощущение удачно написанной сцены утром дает заряд на вечерний спектакль. Но не всегда удается писать удачно.

– Чем зацепила пьеса Н. Ворожбит? Почему решили ее ставить?

– Здесь прекрасно сыграла театральная формула «Автор-Время-Коллектив», автор и время совпали, мне оставалось найти коллектив. Наташина пьеса про «сегодня» и про «всегда» одновременно. Первый раз я читал пьесу с экрана телефона, и бывает так, что возникает какой-то щелчок. Для многих эта пьеса о войне в Украине, для меня эта пьеса о сильных женщинах. Война присутствует, война как катализатор действия, и мы как соседи не можем быть равнодушными к тому, что происходит у наших братьев. Поэтому театр должен быть социальным, гражданским, мы должны не бояться брать на себя ответственность. Наташа очень известный и востребованный драматург, и я не знаю, насколько ей нужна постановка этой пьесы у нас в Беларуси, но я уверен, что эта пьеса точно нужна нам.

– С какими трудностями столкнулись при постановке «Саша, вынеси мусор»? Сложно ли было актерам вживаться в роли?

– Это мой дебют в Молодежном театре, и мнебыло очень страшно браться за эту работу с артистами, с которыми я работаю бок о бок. Но, к счастью, мы нашли общий язык, я и очень благодарен им за отклик. Я не делал распределения ролей, как это принято в репертуарном театре. Я раздал пьесу артистам, которых видел в этой постановке, попросил сначала прочитать, потом мы поговорили о пьесе, об их взгляде на проблематику, и только потом начали репетировать. Сложно ли было вживаться? Ну, об этом лучше спросить у них самих.

– Есть ли, по-Вашему, у современного белорусского театра какие-то направления и перспективы?

– Может быть, буду сейчас говорить зло и неправильно, но нет. Ни направлений, ни перспектив я сегодня не вижу. Можно со мной не соглашаться, но такова моя точка зрения, и ее у меня не отнять. Почему-то театральное сообщество на сегодняшний день очень разрознено, недоверчиво к новым явлениям, закостенело, и живет больше воспоминаниями, нежели созданием необходимого сегодня продукта. А очень важно, на каком языке мы говорим сегодня со зрителем. Вместе мы со зрителем или все же нас разделяет сценическая рампа. Поэтому я за то, чтобы в конце концов у нас не возникало понятия современный или несовременный театр.

– Фестивальные показы чем-то отличаются от минских?

– Да. Все же наш спектакль мы играем в подвале театра, в помещении, не предназначенном для спектаклей.Длинные узкие коридоры, через которые проходит зритель, трубы отопления, приглушенный свет – все это создает определенную атмосферу еще до начала спектакля.
Любой выезд накладывает свои обязательства, и любой спектакль играется для зрителя, который придет сегодня в зал, и нам важно понимать, где это происходит – в Петербурге или Могилеве.
– Вы ждете от "М.@рт-контакта" в этом году каких-то новых открытий? Если да, то каких?
– Лучше и приятней обмена опытом новых открытий не существует.

Елена Быкова.
На фото: Дмитрий Богославский и сцены из спектакля «Саша, вынеси мусор».
Фотографии предоставлены Д.Богославским и Белорусским государственным молодежным театром.

"Саша, вынеси мусор"
"Саша, вынеси мусор"
"Саша, вынеси мусор"
"Саша, вынеси мусор"