Актер Алексей Килессо: «Театральная сцена изменила мою жизнь».

12 июля в Могилевский драмтеатр наведаются гастролеры. Столичный театр «Территория мюзикла» привезет мюзикл-оперетту «Собака на сене» по пьесе Лопе де Вега на музыку народного артиста России Геннадия Гладкова. В составе труппы выступает актер Алексей Килессо, который родился и вырос в нашем городе. В его творческой биографии насчитывается более тридцати ролей в театре, а также съемки в кино и телесериалах. А первые шаги на профессиональном поприще артист делал как раз таки на сцене Могилевского драмтеатра.

– Как вы пришли в актерскую профессию?
– Меня всегда прочили в технические вузы, хотя математика и физика тяжело давались, «выезжал» только за счет знания теории. А на самом деле меня тянуло к творчеству. Когда я поступил в Белорусскую государственную академию искусств (курс заслуженной артистки Республики Беларусь Зои Белохвостик), все в моей жизни сразу же стало на свои места. По мироощущению там все были такие же, как я. Здесь нашел себя, почувствовал, что попал туда, куда должен был.

– В Могилевском драмтеатре вы служили шесть лет. Какие воспоминания сохранились от работы здесь?
– С большим теплом вспоминаю то время. Все-таки это мои первые шаги на театральной сцене, именно здесь происходило мое профессиональное становление как артиста. Могилевская сцена стала для меня школой мастерства. Здесь много хороших артистов как старшего, так и молодого поколения. И у каждого было чему поучиться. Я встретил замечательных учителей, которые могли сделать замечание, прокомментировать твою работу, но в целом с них можно было брать пример, спрашивать совета. Это Василий Николаевич Галец, Григорий Яковлевич Белоцерковский, Александр Александрович Палкин, Вячеслав Александрович Галкин, Константин Константинович Печников, Евгения Григорьевна Белоцерковская и многие другие.

– Какое место в вашей жизни занимает Могилев?
– Могилев – это моя родина, здесь я родился. Любимых мест в городе много: озеро Святое, Свято-Никольский монастырь, драмтеатр, да что там говорить – весь Могилев! Люблю ходить пешком и прошагал город вдоль и поперек. Здесь у меня случилась и первая любовь, и первый поцелуй. Раньше старался часто сюда приезжать, но так как недавно стал отцом, много времени нужно уделять семье.

– Как начали сотрудничать с Театром Геннадия Гладкова «Территория мюзикла»?
– Это произошло случайно. Художник-сценограф Андрей Меренков, который сотрудничает с разными театрами Беларуси, и в том числе много ставил в Могилеве, услышал фамилию моего родного брата Сергея Килессо и спросил у него: «А Алексей не твой брат?». В это время рядом оказался Дмитрий Якубович, руководитель «Территории мюзикла», он захотел узнать подробнее кто я, откуда и как пою. В итоге, я пришел в «Территорию мюзикла» на пробы и оказался нужным театру. Сейчас помимо спектакля «Собака на сене», я участвую в антигламурном мюзикле для всей семьи «Голубой щенок», где играю Черного кота.

– Вы по большей части работали как драматический актер. А здесь новый, музыкальный жанр. Легко ли было перестроиться?
– Было скорее интересно, чем страшно. Все-таки это большая ответственность, потому что много нового приходится делать. Но я стараюсь. Тем более что коллеги такие, за которыми хочется тянуться.

– «Территория мюзикла» покажет мюзикл-оперетту «Собака на сене», историю любви, знакомую зрителям по одноименному кинофильму с Михаилом Боярским и Маргаритой Тереховой в главных ролях. В этом спектакле вы исполняете роль Тристана. Какие черты этого героя вам нравятся, а с какими вы могли бы поспорить?
– Тристан – хороший парень. Мне в нем нравится то, что он находит выход из любой ситуации. В основном ведь это он двигатель в решении главной проблемы героев - Дианы и Теодоро. Он преданный слуга, прекрасный друг, любит жизнь. А поспорить с Тристаном? Наверное, у каждого мужчины наступает определенный период, когда ему хочется покуролесить, когда он ищет свою единственную, а на этом пути находит множество других женщин. Со временем, конечно, большинство взрослеет и остепеняется. Так что жизнь как раз показывает: как Тристан долго жить не стоит да и не получится.
Наш спектакль, мне кажется, сохраняет идею, заложенную Лопе де Вега, но при этом мюзикл становится ближе к современной публике. Для театральной версии этой истории композитор Геннадий Гладков, чьи произведения составляют основу репертуара нашего театра, написал новые музыкальные номера, а режиссер Анастасия Гриненко добавила в либретто еще некоторые отрывки из пьесы испанского драматурга, которые более подробно раскрывают характеры персонажей. «Собака на сене» была написана четыре столетия назад, но и по сей день этот сюжет остается актуальным, интересным публике.

Как театр повлиял на вашу жизнь?
– Сцена полностью меня создала и изменила мою жизнь навсегда. Театр помог мне стать более мужественным, научил быть пунктуальным, ответственным перед зрителем и самим собой.

– Что театр может дать зрителю?
– Отвечу словами Василия Галеца, актера Могилевской драмы, который говорил, что зрители приходят в театр посмотреть, что происходит с артистом здесь и сейчас. Это не уже снятое кино или нарисованный мультфильм. Наверное, именно за возможность переживать живую эмоцию вместе с теми, кто ее создает, люди и любят театр и приходят сюда по несколько раз на один и то же спектакль.

Елена Левшеня, фото Анжелики Грекович и из личного архива Алексея Килессо.

Спектакль «Собака на сене» состоится 12 июля, начало – в 18.30 (Могилевский областной драматический театр, ул.Первомайская, 7).
Билеты – в кассе театра. Ждем вас!