В память о Константине Печникове сегодня артисты сыграют его спектакль «С любовью не шутят».


Ровно год назад, 9 июня 2015 года, не стало актера и режиссера Могилевского областного драматического театра Константина Печникова. Сегодня вечером в память об этом талантливом человеке артисты театра драмы сыграют спектакль «С любовью не шутят», который некогда поставил сам Константин Константинович. В этот же день коллеги артиста соберутся вместе, чтобы возложить цветы на его могилу.

Весь коллектив театра глубоко скорбел, когда Константин Константинович ушел из жизни в 68-летнем возрасте – из-за болезни сердца. В начале нынешнего года не стало и его жены, Заслуженной артистки Республики Беларусь Зои Бурцевой. Супруги отдали театру около 35 лет своей жизни. Они были настоящими корифеями сцены, играли ведущие роли во многих спектаклях. Вместе вырастили двух дочерей, одна из которых, Анна, тоже стала актрисой Могилевского драмтеатра.
Константин Печников
Константин Печников родился 9 мая 1947 года в Донецкой области. В1974 году закончил Горьковское театральное училище. Жил и работал в разных городах Советского Союза, а в 1980 году вместе с семьей переехал в Могилев. Каждый создаваемый этим артистом образ был неповторимым, запоминающимся, а особенно хорошо ему удавались роли исторические, характерные. Как актера большого творческого потенциала его высоко ценили коллеги и руководство театра. В феврале 1998 года Константин Константинович стал ведущим мастером сцены. Вот лишь некоторые его яркие роли в Могилевском драматическом театре: Брандевуан в «Полоумном Журдене» М.Булгакова, Оргон в «Тартюфе» Ж.Мольера, Соленый в чеховской драме «Три сестры», Черкун в «Варварах» М.Горького, Глумов в комедии А.Островского «Бешеные деньги», Понтий Пилат в «Плахе» Ч.Айтматова, Соколик в пьесе современного драматурга А.Арбузова «Виноватые», Сталин «Детях Арбата» С.Коковкина. В 1992 году актер снялся в отечественном фильме «Крест на земле и луна в небе» о жизни белорусского художника В.Бялыницкого-Бирули.

Талант Константина Печникова проявился не только в актерской профессии, но и в режиссерских работах. На сцене Могилевского областного драматического театра он поставил несколько спектаклей: мюзикл «Много песен из ничего» (В.Красногоров, поэт и композитор А. Баль), сказку «Волшебная лампа Аладдина» (С.Лихий), спектакль-концерт «Куда ты мчишься, жизнь?», комедию «С любовью не шутят» (П.Кальдерон), музыкальную сказку для детей «Третий лишний» (В.Илюхов).

9 лет назад по случаю своего 60-летия Константин Константинович решил сделать подарок зрителям и труппе театра. Он тогда поставил блестящую комедию положений «С любовью не шутят» по пьесе испанского классика Педро Кальдерона. Режиссер также придумал музыкальное оформление для постановки. Художником по костюмам стала Татьяна Стысина, балетмейстером – Диана Юрченко.

На могилевской сцене спектакль сыграют в 88-й раз. С момента премьеры эта постановка не сходит с театральных подмостков, её очень любят и публика, и артисты. В спектакле играют талантливейшие актеры: Евгения Белоцерковская, Народный артист Беларуси Григорий Белоцерковский, Анна Кушнер, Николай Романовский, Руслан Кушнер, Дмитрий Дудкевич, Алексей Цыбин, Ирина Лысенко, Заслуженный артист РБ Василий Галец.
«С любовью не шутят» – настоящая комедия плаща и шпаги, полная любовной страсти, интриги и безрассудства. К счастью, эта запутанная история обходится без кровопролития и заканчивается хеппи-эндом.

Сегодня, когда режиссера-постановщика уже нет с нами, его яркое, солнечное творение продолжает дарить нам радость. Эта искрометная комедия служит прекрасным напоминанием о выдающемся таланте и светлом образе Константина Печникова. Аплодисменты в сегодня прозвучат в его честь!

Приглашаем всех на спектакль. Начало в 18.30.

Штрихи к портрету Константина Константиновича – в следующих публикациях:
«Настоящий мужик» «наш Кстин Кстиныч». О. Кузнецова. «Могилевские ведомости», 16 октября 2015 г.

«Я – дед заслуженный». «Веснiк Магiлёва», 27 июня 2007 г.

Статья, написанная несколько лет назад o премьерe спектакля «С любовью не шутят»: «Кавалеры азартно дрались на шпагах». Лариса Зинькевич. «Могилевская правда», 18 мая 2007 г.

На фото:

Артист Константин Константинович Печников.

Сцена из спектакля «Полоумный Журден». Константин Печников и Григорий Белоцерковский.

Кадр из фильма «Крест на земле и луна в небе». Константин Печников и Григорий Белоцерковский.

Сцена из спектакля «С любовью не шутят», реж. Константин Печников.