Ксения Труш: История «непротиснувшихся».


Вряд ли найдется человек, который не знаком с сюжетом произведения М. Булгакова «Мастер и Маргарита». Если же кто-то не читал сам роман, то уже точно хоть раз, но видел одну из многочисленных экранизация. И, конечно, когда в программе «М@рт.контакта» появился спектакль поставленный по этому произведению, билеты разлетелись на раз. Очевидно, что очень многие захотели попасть на постановку польского режиссера Магдалены Миклаш и познакомиться с ее взглядом на любимую историю. Вот и наша братия молодых журналистов исключением не стала.

В «Могилевский областной театр кукол» я приехала задолго до начала спектакля. Двери самого театра были еще закрыты, поэтому пришлось дожидаться на улице, благо погода решила в этот день сильно не капризничать, и было достаточно тепло. Ожидание нервировало, не давали покоя вопросы: как обыграют полет Маргариты; кот Бегемот будет таким же обаятельным, как и в романе; как будет рассказан сюжет романа Мастера и мн. др. И я была не единственная.
Как только мы попали в небольшой и многолюдный холл «Могилевского областного театра кукол» мы поняли, что нетерпение, как эпидемия, заразило всех. С кем бы мы ни говорили: с коллегами, знакомыми или просто зрителями – у всех были свои вопросы и свои ожидания.
«Роман «Мастер и Маргарита» я читала очень давно, еще в школьной программе. Но сюжет, конечно, помню. Думаю, что театру удастся справиться с постановкой этого произведения. Для меня новость, что спектакль длится 3 часа, думаю этого, вполне хватит. Мне очень интересно, начало жду с нетерпением».
Мария, учитель
«Этот роман – одно из моих самых любимых произведений. Мне очень интересно, как это будет. Роман очень большой. Думаю, поставить его на сцене было очень сложно. Интересно, как, по мнению режиссера, выглядят все эти мифологические существа. Предчувствие хорошее, но как это будет, узнаем чуть позже».
Наташа, студентка
«Хотелось бы верить, что театру удалось справиться с таким сложным произведением. Хотелось бы увидеть какой-то новый взгляд, новое прочтение. Ждем чего-то необычного и интересного.
Геннадий, металлург
Каждому свое, а общая картина вырисовывается – все верят, все ждут. Вот и мы, молодые журналисты верили и ждали.
Наконец, двери зала отворились и зрители начали потихоньку пробираться к своим местам. Участники фестиваля и пресса ожидала в сторонке, такие красивые и, наверное, в какой-то мере желанные для простых зрителей бейджики, поблескивали на свету.
Зрителей было очень много. Когда, наконец, в зал зашли все счастливые обладатели билетов, образовалась еще одна очередь из участников и прессы.
Только вот те, кто стоял в первой очереди, все попали в зал и разместились со 100 % удобством. А что касается второй очереди, им повезло меньше: ютились на ступеньках между рядами в зале, некоторые стояли у дверей. В итоге, зал просто трещал. Мест больше не было, даже на полу.
Все бы ничего, такое бывает, вот только за дверями остались те, кто протиснуться не успел. А этих «непротиснувшихся» было столько, что вполне хватило бы на малый зал «Могилевского драматического театра». Вот среди них, «непротиснувшихся», оказались мы, молодые журналисты. –Обидно? – Да! – Досадно? – Конечно. Ну а что делать?
Мы повздыхали над несправедливостью злодейки Судьбы, посетовали на то, как так такой спектакль в таком маленьком зале, ну и конечно стали вспоминать «Закон о СМИ РБ». Только вот толку в этом не было. Поэтому мы надели свои куртки и пальто и отправились на другой спектакль, которой часом позже должен был начаться в «Драмтеатре».
Конечно, кота Бегемота и Маргариты в этой постановке не было. Но наше слегка подпортившееся настроения спектакль режиссера Станислава Жиркова «Бракованные люди» точно исправил. Веселая, ироничная, глуповатая и такая жизненная постановка Киевского театра «Золотые ворота» никого не оставила равнодушным.
Но все-таки я не об этом. За мой всего-то 4-летний опыт в журналистике, главное, что я поняла – тяжела жизнь журналиста. Бывало всякое. Но чтобы не попасть в зал – это первый раз. Не зря говорят «хочешь рассмешить Бога, расскажи Ему о своих планах». В наших планах было понять, какой же взгляд на знаменитый роман у варшавского режиссера, а самое главное, получить эмоции и впечатления. Но эмоции от этой постановки закончились на своих и чужих ожиданиях. Ну и ладно. Комедии случаются не только в театре, но и в жизни. И тем она и хороша.

Ксения Труш

Фото Юлии Пеплер