"Дно на уровне или как я полюбил театр кукол" - Василий Конопацкий о спектакле Могилевского театра кукол "На дне" в постановке Игоря Казакова.


Однажды вы откроете глаза и поймете, что опоздали. А пока закройте их и представьте яму: самую глубокую и мерзкую, на какую вам только хватит воображения. Представьте мусор, человеческий сброд, который таит в себе эта клоака. Людские пороки, уродство души и уничтожающее бездействие, умноженное на страшное отчаяние, которыми пропитаны несчастные обитатели безымянной бездны. Подобно крысам эти «остатки» людей вынуждены не жить, а доживать свои бездарно потраченные жизни, запивая горечь и разочарование очередной бутылкой, на которую были потрачены последние грязные, как и они сами, гроши. Нет надежды, нет будущего, нет жизни. Ждать нечего, всё уже было… Горькая постановка по Максиму Горькому, с которой и начался очередной Международный молодежный театральный форум 2016 года, задала высокую планку, переплюнуть которую будет сложно.

Сцена под углом, полукуклы - полулюди, священный свет, падающий из трубы сверху, тщательно и гармонично подобранная музыка, душераздирающие монологи и эпическая развязка, заканчивающаяся полным очищением сцены от мусора. Метафоричное сравнение людей с мусором и совсем не метафоричная уборка в конце последнего акта. Пронзительная и страшная безысходность, разбавленная животрепещущими моментами озарения. Трёхметровая кукла и падающая с неба вода. Само сценическое пространство представлено в виде канализации: над сценой висят толстые трубы с вентиляционным отверстием, в одно из которых низвергается очередной отброс общества в лице забавного дедушки Луки, который изображен в виде ангела и время от времени парит над правой стороной главных героев, подбадривая и давая им советы. Среди грязи зарождается и тухнет любовь, возрождаются и вновь теряются мечты и желания. А жили ли лучше? Кто уж вспомнит…

Делать выводы сложно: форум только начался, однако трогательная и одновременно страшно эмоциональная игра актёров, невероятное использование сценического пространства и будоражащие чувства звуковые и световые эффекты, как нельзя точно дополняющие друг друга, стали для меня поразительным открытием в этом холодном марте. Актёры сбрасывали с себя свои грязные и пошарпанные куклы, и под ними мы видели прекрасных людей освещенных падающим с неба лучом. И в этот момент сердце трепетало: ну же, ну же! Живи, иди дальше! Но вот актёр вновь надевает куклу, и вновь погружается в пучину отчаяния и безрадостного существования. Да уж, с таким началом конец не нужен, и Игорь Казаков со своей труппой сегодня получили вполне себе заслуженные и искренние овации. Красивые люди играли безобразных кукол, и я думаю, что каждый сегодня задумался: а живу ли я так, как хотелось бы? И если нет, то что мне мешает?